Решаем вместе
Хочется, чтобы библиотека стала лучше? Сообщите, какие нужны изменения и получите ответ о решении
350051, г. Краснодар, ул. Офицерская, 43
Версия для незрячих

Иван Фёдорович Варавва родился 5 февраля 1925 года в донской слободе Ракова, ныне село Новобатайск Ростовской области. Его предки -   реестровые казаки Запорожской Сечи переселились вместе с Захарием Чепигой и Антоном Головатым на Кубань. Известно, что род Вараввы славился людьми образованными, любящими Отечество. Один из его предков - полковник, командующий речной флотилией, другой – просветитель - за примерную службу был награжден царскими золотыми именными часами. В конце Гражданской войны дед будущего поэта, Никита Савельич, воевавший за белых во 2-м Запорожском полку, перевез всю семью на Дон. В годы коллективизации он был раскулачен, и угодил на Соловки. А отец поэта, Фёдор Никитич, в 1932 году вместе с женой и детьми вернулся на Кубань и поселился в станице Староминской. Там прошли детство и юность Ивана. Здесь он начал писать первые стихи. В 7-м классе на районной олимпиаде юный поэт получил грамоту «За исполнение стихов собственного сочинения».

А потом началась Великая Отечественная война, и летом 1942 года на Кубань пришли немцы. Иван ушёл с последними обозами Красной Армии. До призыва ему не хватало полгода. Отец сказал: «Сынок, сам выбирай свою судьбу…». И он выбрал. «Отечество жило в нас несмотря ни на что…». Кубань, Украина, Белоруссия, Польша – военный путь поэта. Совсем еще юный, Иван Варавва сполна узнал все тяготы войны. Он прошел свои фронтовые дороги пехотинцем, минометчиком, сапером, связистом. Весной 1943 года, во время прорыва "Голубой линии" и при штурме высоты "Сопка Героев", был ранен и тяжело контужен. Завершил свой фронтовой путь в Берлине, оставив свой автограф на стенах рейхстага.

За доблестную службу Варавва награждён тремя боевыми орденами и многими медалями: "За отвагу", "За оборону Кавказа", "За освобождение Варшавы", "За взятие Берлина", "За победу над Германией", медалью "535 лет Грюнвальдской битвы" и другими.

В 1948 году в Киеве, на съезде Союза писателей Украины, Иван Федорович встретился с автором знаменитой "Книги про бойца" Александром Твардовским, по рекомендации которого поступил в Литературный институт имени М. А. Горького. Вскоре А. Твардовский опубликовал стихи студента И. Вараввы в журнале "Новый мир".

После учебы Иван Варавва вернулся на Кубань. Устроился работать в редакцию газеты "Советская Кубань". Всегда легкий на подъем, поэт побывал со своими выступлениями во многих станицах и хуторах Краснодарского края. Он встречался с хлеборобами, строителями, нефтяниками, рыбаками, рабочими.

В 1954 году в издательстве "Советский писатель" выходит первый сборник стихов кубанского поэта "Ветер с Кубани". После издания стихотворного сборника Ивана Варавву принимают в Союз писателей СССР.

В 1956 году выходит вторая книга И.Ф. Вараввы – "На старых кордонах", посвященная труженикам полей – хлеборобам Кубани. В этом же году поэта пригласили на учебу в мастерскую киносценаристов Министерства культуры СССР. Варавва приехал туда, прихватив с собой сценарий фильма "Аргонавты". Знаменитый режиссер Александр Довженко, прочитав сценарий, решил снять по нему фильм. Но вскоре Довженко умер, съемки прекратились.

Позже, в разные годы появились десятки новых изданий: "Золотая бандура", "Казачий край", "Цветы и звезды", "Молодость сабли", "Казачий шлях" и др. Будучи автором многих поэтических сборников, Иван Варавва зарекомендовал себя как неутомимый собиратель и пропагандист устного народного творчества, казачьих песен. Красной нитью в наследии кубанского кобзаря проходит кубанская песня. Возможно, причиной этому стала встреча с профессором-фольклористом Виктором Сидельниковым, под руководством которого он начал собирать и записывать старинные песни казаков Кубани. Разыскал и чудом уцелевших в ссылке бывших запевал. Отмечал, что его коллекция не исчерпана, и есть в ней такие сокровища, о каких никто ещё понятия не имеет.

В течение целых двух столетий кубанские казачьи песни, думы, легенды не собирались и не исследовались. И вот недавний солдат-фронтовик задумал заполнить этот пробел. То, что он совершил, можно назвать литературным подвигом. 15 лет он записывал народные произведения в станицах и хуторах Краснодарского края. Работа велась во славу казачьей песни. Всего поэт собрал и записал в станицах и хуторах Кубани более 2 000 песен.

В 1966-м году в Краснодаре вышел составленный И.Ф. Вараввой сборник «Песни казаков Кубани».

В книгу вошло 350 народных песен. Собранные Иваном Фёдоровичем Вараввой песни, легенды, сказания на «старокубанском», украинском языке возвращаются к читателю на русском языке. В этом сборнике впервые в советской России был опубликован гимн кубанского казачества «Ты, Кубань, ты наша Родина», созданный в 1914 году войсковым священником Константином Образцовым на позициях турецкого фронта и после 1920 года не печатавшийся.

Поэзия И.Ф. Вараввы светлая, мужественная и жизнеутверждающая, многоплановая и разнообразная по содержанию.

За полувековой творческий путь талантливым кубанским поэтом было написано свыше 30 книг и сборников стихов.

Награды, премии, звания

Ордена

Орден Отечественной войны II степени (1944)

Орден Красной Звезды (1970)

Орден Отечественной войны I степени (1985)

Орден «Знак Почёта» (1987)

Боевые и юбилейные медали

Медаль "За отвагу" (1943)

Медаль "За оборону Кавказа" (1944)

Медаль "За освобождение Варшавы" (1945)

Медаль "За взятие Берлина" (1945)

Медаль "535 лет Грюнвальдской битве" (1945)

Нагрудный знак "200 лет Екатеринодару" (1993)

Медаль «Герой труда Кубани» (2005)

15 юбилейных медалей.

Премии, почётные звания

Член Союза писателей СССР (1954)

Премия Краснодарского крайкома ВЛКСМ имени Н. Островского в области литературы и искусства (1968)

Почётный гражданин Несебра (Болгария) (1975)

Почётный колхозник колхоза «Сопка героев» Крымского района Краснодарского края (1979)

Краевая литературная премия имени Е.Ф. Степановой (1981)

Премия имени первого просветителя Кубани К.В. Россинского (1995)

"Заслуженный деятель искусств Кубани" (1995)

Литературная премия Союза писателей России имени А. Твардовского "Василий Теркин" (1996)

"Почетный гражданин города Краснодара" (1996)

"Народный поэт Республики Адыгея" (2000)

Премия администрации Краснодарского края имени Е.Ф. Степановой (2004)

Звание "Герой труда Кубани" (2005)

"Почётный академик Краснодарского государственного университета культуры и искусств"

"Почетный атаман Пашковского куреня"

Яндекс.Метрика