350051, г. Краснодар, ул. Офицерская, 43
Версия для незрячих

Кронид Александрович Обойщиков

(1920-2011)

Родился 10 апреля 1920 года в станице Тацинской Ростовской области в крестьянской семье. Потом вместе с родителями переехал в станицу Обливскую, а затем на Кубань. Жил в Брюховецкой, Кропоткине, Армавире, Новороссийске. После окончания средней школы поступил в Краснодарское военное авиационное училище летнабов [лётчиков-наблюдателей] и штурманов. Стал кадровым офицером и был направлен в бомбардировочный авиаполк Одесского военного округа. В ВВС с 1939 года. В Великую Отечественную войну сначала воевал на Юго-Западном фронте, позже, с лета 1942 года - в составе авиации Северного флота. Прикрывал конвои союзников. Затем в должности штурмана эскадрильи перегонял самолёты с сибирских и закавказских аэродромов в действующие авиаполки Северного и Балтийского флотов. Награждён тремя орденами и семнадцатью медалями.

В 1960 году ушёл в запас в звании майора с Тихоокеанского флота (где служил в должности старшего штурмана наведения истребительной авиации ПВО).

Начало творческой биографии Кронида Обойщикова относится к 1947 году, когда поэт стал систематически печататься в армейских и флотских газетах, в журналах "Знамя", "Советский воин", "Дальний Восток". В 1951 году К. Обойщиков был делегатом от Балтийского флота на II Всесоюзном совещании молодых писателей. В 1963 году в Краснодаре вышел первый сборник стихов "Тревожное счастье". Всего было издано более 50 книг поэта, в том числе "Бессонное небо", "Линия судьбы", "Награда", "Мы были", "Салют Победы", "Имя твоё в небесах пронесу". Кронид Обойщиков писал стихи о любви к родному краю, защитниках Отечества, небе и природе. Одной из центральных тем его творчества является Великая Отечественная война – подвиги и утраты, мужество и фронтовое братство, победа над врагом.  Спустя много лет после войны он написал о пройденном двадцатилетнем армейском пути: о победах и отступлениях, о гибели товарищей, о воинских подвигах. "Всё есть для жизни, если есть / Отчизна, друг, любовь и честь" – эти строки Кронида Александровича по праву можно назвать девизом его жизни. Девизом поэта-фронтовика, журналиста, военного лётчика.

Произведения поэта переводились на адыгейский, украинский, эстонский, татарский и польский языки.

В течение многих лет поэт занимался поиском материалов о кубанцах – Героях Советского Союза, которые были использованы при создании книги "Кубани славные сыны", альбомов "Золотые звёзды Кубани", четырёхтомной антологии биографий наших земляков – героев, и трёхтомного сборника "Поэтический венок Героям Кубани", а также в документальных кинофильмах "Дороги отцов", "Военные врачи", "Сын комбата". На его стихи написано много песен композиторами Г. Пономаренко, В. Пономарёвым, С. Чернобаем, Г. Селезнёвым, В. Магдалицем, Н. Некозом и две оперетты.

Член Союза журналистов и Союза писателей СССР – России с 1968 года.

Умер на 92-м году жизни 14 сентября 2011 года в Краснодаре.

Интересные факты из жизни К.А. Обойщикова

Первое стихотворение Кронида Обойщикова "Гибель стратостата" было напечатано в газете "Армавирская коммуна" в 1936 году, когда юный поэт учился в 8-м классе.

Поэт Виталий Бакалдин в 1980 году вспоминал: «Я ясно вижу, как двадцать лет тому назад пришел в Краснодарскую писательскую организацию человек в черном кожаном реглане, с еще четко выраженной военной выправкой и коротко представился: "Кронид Обойщиков. Отслужил, отлетал. Теперь буду жить в Краснодаре. Между прочим, пишу стихи...".

Кронид Александрович не прекращал творческой работы буквально до последних дней своей жизни. Уже находясь в больнице, он набирал последние свои произведения клавишами ноутбука.

Книги Кронида Обойщикова

Обойщиков, К. А. Адыгея, здравствуй! : книга новых стихов / К. А. Обойщиков. – Краснодар : Раритеты Кубани, 2010. - 116 с. – Текст: непосредственный.

Обойщиков, К. А. Анекдоты от Кронида / К. А. Обойщиков. – Краснодар : Раритеты Кубани, 2008. - 120 с. – Текст: непосредственный.

Обойщиков, К. А. Бессонное небо : стихи / К. А. Обойщиков, худож. В. С. Коваленко. – Краснодар : Краснодарское книжное издательство, 1979. - 191 с.: ил. – Текст: непосредственный.

Обойщиков, К. А. Благодарность: стихи / К. А. Обойщиков. – Краснодар : Краснодарское книжное издательство, 1973. – 87 с., ил. - Текст: непосредственный.

Обойщиков, К. А. Виражи судьбы генерала Жугана : биографический очерк / К. А. Обойщиков. – Краснодар : Раритеты Кубани, 2007. - 92 с.: ил. – Текст: непосредственный.

Обойщиков, К. А. Вот как мы живём! : стихи для детей / К. А. Обойщиков. – Краснодар : Краснодарское книжное издательство, 1969. – 16 с., ил. – Текст: непосредственный.

Обойщиков, К. А. Годы. Дороги. Встречи: автобиографические заметки / К. А. Обойщиков. – Краснодар : Раритеты Кубани, 2010. - 204 с. – Текст: непосредственный.

Обойщиков, К. А. Голубые дороги : стихи / К. А. Обойщиков. – Москва : Воениздат, 1965. – 104 с. – Текст: непосредственный.

Обойщиков, К. А. Зайка-пешеход : стихи для дошкольного возраста / К. А. Обойщиков. – Краснодар : Краснодарское книжное издательство, 1986. – 14 с., ил. - – Текст: непосредственный.

Обойщиков, К. А. Именное оружие : стихи / К. А. Обойщиков. – Краснодар : Краснодарское книжное издательство, 1970. – 127 с. - Текст: непосредственный.

Обойщиков, К. А. Как слонёнок летать учился : стихи / К. А. Обойщиков. – Краснодар : Краснодарское книжное издательство, 1978. – 12 с. – Текст: непосредственный.

Обойщиков, К. А. Краснодар, Кубань, Россия : избранные песни / К. А. Обойщиков. – Краснодар : Эоловы струны, 2006. - 108 с. – Музыка (знаковая): непосредственная.

Обойщиков, К. А. Линия судьбы : стихи / К. А. Обойщиков. – Краснодар : Краснодарское книжное издательство, 1988. – 204 с., ил. - Текст: непосредственный.

Обойщиков, К. А. Людям, небу и земле / К. А. Обойщиков. – Краснодар : Раритеты Кубани, 2009. - 232 с. – Текст: непосредственный.

Обойщиков, К. А. Офицерская молодость : стихи / К. А. Обойщиков. – Краснодар : Раритеты Кубани, 2011. - 140 с. – Текст: непосредственный.

Обойщиков, К. А. Подкова на белой стене : стихотворения / К. А. Обойщиков. – Краснодар : Раритеты Кубани, 2008. - 90 с. – Текст: непосредственный.

Обойщиков, К. А. Путешествие по "Родине" : очерки, стихи / К. А. Обойщиков. – Краснодар : Южная звезда, 1993. – 175 с., ил. - Текст: непосредственный.

Обойщиков, К. А. Пять песен о небе / К. А. Обойщиков, худож. П. Е. Анидалов. – Краснодар : Советская Кубань, 1999. - 64 с.: фото. – Текст: непосредственный.

Обойщиков, К. А. Светофорик : стихи / К. А. Обойщиков. – Краснодар : Краснодарское книжное издательство, 1981. – 16 с., цв. ил. – Текст: непосредственный.

Обойщиков, К. А. Служба спасения : книга новых стихов / К. А. Обойщиков. – Краснодар : Раритеты Кубани, 2007. - 59 с. – Текст: непосредственный.

Обойщиков, К. А. Стихи для детей / К. А. Обойщиков. – Краснодар : Традиция, 2013. - 56 с. – Текст: непосредственный.

Обойщиков, К. А. Твои и небо, и земля : стихи / К. А. Обойщиков. – Краснодар : Краснодарское книжное издательство, 1983. – 63 с., ил. - Текст: непосредственный.

Обойщиков, К. А. Тёплое течение : стихи / К. А. Обойщиков. – Краснодар : Краснодарское книжное издательство, 1967. – 95 с., ил. - Текст: непосредственный.

Обойщиков, К. А. Тревожное счастье : стихи / К. А. Обойщиков. – Краснодар : Краснодарское книжное издательство, 1963. – 47 с., ил. - Текст: непосредственный.

Обойщиков, К. А. Четвёртый разворот : стихи / К. А. Обойщиков. – Краснодар : Краснодарское книжное издательство, 1976. – 95 с., ил. - Текст: непосредственный.

Обойщиков, К. А. Это – можно, это – нет : стихи / К. А. Обойщиков. – Краснодар : Краснодарское книжное издательство, 1990. – 12 с., ил. – Текст: непосредственный.

Обойщиков, К. А. Эхо: книга авторизованных переводов / К. А. Обойщиков. – Краснодар : Раритеты Кубани, 2006. - 128 с. – Текст: непосредственный.

Песни на стихи Кронида Обойщикова. - [Б. м.] : б.и., 2008. – Музыка (исполнительская) : аудио.

Награды, почетные звания, премии
Ордена и медали