350051, г. Краснодар, ул. Офицерская, 43
Версия для незрячих

Виктор Трофимович Иваненко

(1922 – 2000)

Родился 23 февраля 1922 года в Краснодаре в семье кустаря, обувного заготовщика. После окончания ФЗУ (фабрично-заводского училища) работал токарем на заводе "Краснолит" грузчиком, разнорабочим на стройках в Краснодаре и Херсоне.

Но у Виктора Иваненко с детства была мечта стать лётчиком. В 1939 году он окончил без отрыва от производства Краснодарский аэроклуб и весной 1940 года был направлен на учёбу в лётную школу, которую окончил в мае 1941 года.

С первых дней Великой Отечественной войны Виктор настойчиво просился на фронт. Однако, поскольку он имел специальность лётчика-инструктора, его оставили в системе военных учебных заведений ВВС - готовить пилотов для фронта. Виктор Трофимович лично подготовил более двух полков лётчиков.

Всего в рядах ВВС В.Т. Иваненко прослужил почти 20 лет, пилотировал много разных истребителей, в том числе реактивных, пока в 1958 году не уволился из рядов Советской Армии по состоянию здоровья.

Виктор Трофимович вернулся в Краснодар. Здесь его боевым оружием стало перо. В 1963 году вышла первая книга Виктора Иваненко "Валька из Ростова". Известный писатель В.А. Монастырёв дал ей такую оценку: "Вот настоящая вещь! "Валька из Ростова" Виктора Иваненко! Прочёл на одном дыхании...".

Затем появляется роман "В долине Копсан" – о трудной работе лётчиков-инструкторов, обучавших молодых воздушных бойцов в годы Великой Отечественной войны. Продолжением этого произведения является роман "Угол атаки", в котором представлены события последнего победного года войны. Мы видим творческий труд, смелые поиски новых путей формирования воздушных бойцов. Ничего не скрывая и не приукрашивая, автор показывает, как вели себя люди в трудной военной обстановке (хотя и в глубоком тылу), то главное, решающее, что способствовало становлению лётчика-истребителя, создавало мощь нашей боевой авиации.

А в образе главного героя повестей, вошедших в сборник "Визит лётчика-инспектора", читатели угадывают самого Иваненко, его нелёгкую, но интересную судьбу.

Книги "Мы живем на земле", "Январь в станице", "Страда" - повествуют о судьбах жителей нашего края. В них - наблюдения и размышления, особый, индивидуальный, авторский взгляд на мир и на людей, его населяющих.

В 1968 году В.Т. Иваненко стал членом Союза писателей. Известный писатель Виктор Ротов так оценивал творчество Виктора Иваненко: "У него есть одна особенность - придавать всему, что он говорит, значимость и романтический привкус. Иногда говорит простейшие вещи. А над мыслью его тихо мерцает этакий светлый ореол. Так и в книгах своих. Вроде пишет о простых житейских вещах. Но вдруг на каком-то абзаце тебе в сознание легонько так войдет тихое озарение и обнимет душу призрачной радостью".

В соавторстве с кубанским поэтом, летчиком-фронтовиком Кронидом Обойщиковым Виктор Иваненко выпустил широкоформатные фильмы "Дороги отцов", "Солдаты", "Военные врачи".

Поэт посвятил другу стихотворение "Разок взлететь бы!"

…Теперь в руках не ручка управленья,

А ручка самописная твоя.

В бессонные минуты вдохновенья

Приходят в книги небо и друзья…

Идешь сейчас без шлема, без планшета,

Уже выходят внуки на маршрут.

Разок взлететь бы с ними над планетой.

Вот только самолёта не дают!

Виктор Трофимович Иваненко был не только талантливым писателем, но и замечательным журналистом. В своих статьях, печатавшихся в газете "Кубань сегодня", в "Литературной газете", "Советской России" и других изданиях, он всегда поднимал остро насущные проблемы времени. Иваненко был награжден престижным знаком министра обороны "За шефство над Вооруженными Силами" и 12 медалями.

Виктора Трофимовича не стало в 2000 году. "Теперь над его вечным покоем гремят мощные реактивные машины. Но они не тревожат его душу. Это самая сладостная музыка всей его жизни", - писал К.А.Обойщиков.

Основные издания

Виктор Трофимович Иваненко. – Текст : непосредственный // Писатели Кубани : сборник / под редакцией В.П. Неподобы. – Краснодар : "Северный Кавказ", 2000. – С. 76-80.

Иваненко Виктор Трофимович. – Текст : непосредственный // Писатели Кубани : биобиблиографический справочник / составители Л.А. Гуменюк, К.В. Зверев ; художник П.Е. Анидалов. – Краснодар : Краснодарское книжное издательство, 1980. – С. 59-61.

Иваненко Виктор Трофимович (1922-2000). – Текст : непосредственный // Писатели-фронтовики и молодёжь Кубани о Великой Отечественной войне : сборник / Краснодарская краевая юношеская библиотека. – Краснодар, 2005. – С. 13-14.

Иваненко, В.Т. Валька из Ростова : повесть и рассказы / В.Т. Иваненко. – Краснодар : Краснодарское книжное издательство, 1963. – 187 с.: ил. – Текст : непосредственный.

Иваненко, В.Т. В долине Копсан : роман / В.Т. Иваненко. – Краснодар : Краснодарское книжное издательство, 1979. - 384 с. – Текст : непосредственный.

Иваненко, В.Т. Визит лётчика-инспектора : повести / В.Т. Иваненко ; художник Н.Н. Пшенецкий. – Москва : Воениздат, 1965. – 320 с.: ил. - Текст : непосредственный.

Иваненко, В.Т. Встречи в степи : документальная повесть / В.Т. Иваненко. – Краснодар : Краснодарское книжное издательство, 1975. – 64 с. - Текст : непосредственный.

Иваненко, В.Т. Жить, чтобы летать : сборник рассказов / В.Т. Иваненко. – Краснодар : Свой голос, 1997. – 28 с. - Текст : непосредственный.

Иваненко, В. Т. Мы живем на земле : повесть / В.Т. Иваненко. – Краснодар : Краснодарское книжное издательство, 1966. - 182 с. - Текст : непосредственный.

Иваненко, В. Т. Перехватчики : повести и рассказы / В.Т. Иваненко. – Краснодар : Краснодарское книжное издательство, 1982. - 224 с. - Текст : непосредственный.

Иваненко, В. Т. Страда : хроника одной жизни / В.Т. Иваненко. – Краснодар : Краснодарское книжное издательство, 1977. - 238 с. - Текст : непосредственный.

Иваненко, В. Т. Угол атаки : роман / В.Т. Иваненко. – Краснодар : Краснодарское книжное издательство, 1972. - 223 с. - Текст : непосредственный.

Иваненко, В. Т. Хроника старой Покровки : обо мне и моей малой родине / В.Т. Иваненко. – Краснодар : Советская Кубань, 1997. – 16 с. - Текст : непосредственный.

Иваненко, В. Т. Январь в станице : сельская хроника. – Краснодар : Краснодарское книжное издательство, 1971. – 88 с.: ил. - Текст : непосредственный.

Лотышев, И. П. Иваненко Виктор Трофимович / И.П. Лотышев. - Текст : непосредственный // Летописцы Кубани. О журналистах, оставивших добрый след в истории кубанской прессы. – Краснодар : Ультрапресс, 2008. – С. 119-120.

• Дата рождения: 23.02.1922
Яндекс.Метрика